пятница, 1 августа 2014 г.

Рецепты супа харчо

Суп харчо - щедрый подарок грузинской кухни! Главное правило - не жалеть чеснока и свежей зелени, ведь именно они придают супу особый вкус и аромат!

ЧТО:

Помидоры 3 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Кинза 1/2 пучка
Петрушка 1/2 пучка
Укроп 1/2 пучка
Перец чили 1/2 шт.
Грецкие орехи 1/4 стакана
Растительное масло 3 ст. л.
Рис 1/3 стакна
Соль 2 ч. л.
Томатная паста (необязательно)1 ст. л.

КАК:

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на мелкие кубики. Очистите перец чили от семян, нарежьте как можно мельче. Чеснок и лук почистите, зелень промойте,все мелко порубите, при этом не смешивайте кинзу с укропом и петрушкой. Орехи измельчите в блендере, кофемолке или в ступке. Также подготовьте 7 стаканов (1.4 литра) кипятка.

В сковороде нагрейте 1 ст. л. растительного масла, выложите помидоры, по желанию добавьте 1 ст. л. томатной пасты, перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут.
В кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук на среднем огне в течение 2 минут.

Всыпьте в кастрюлю чеснок, перец чили, кинзу и орехи, хорошо перемешайте, поджарьте 1-2 минуты.
Затем влейте 7 стаканов кипятка, доведите до кипения, всыпьте рис, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь и варите в течение 5 минут.
Добавьте томаты, варите под крышкой еще 5 минут. В конце приготовления добавьте в суп укроп и петрушку, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20-30 минут.

Густой грузинский суп Харчо

Ингредиенты:
Томатная паста (у меня протёртые томаты без кожи) — 200 г
Лук репчатый (большой) — 2 шт
Рис — 0.5 стак.
Говядина на косточке — 800 г
Чеснок — 2 зуб.
Приправа для харчо (у меня фирмы Kotanуi. Уцхо-сунели, соль, хлопья сешённых помидоров, шафран, кориандр, чёрный перец, перец чили, лавровый лист)
Аджика острая пол чайной ложки(можно сухую, по вкусу)*Грецкие орехи измельченые-100 гр.

Приготовление:
1.Варим мясо. Закидываем его в холодную воду. Варим мясо в течение часа на небольшом огне, снимаем пенку. Солим. После того как мясо сварилось, нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.
2.Нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на медленном огне. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты (у меня протёртые помидоры), нарезанный чеснок, аджику, специи и обжариваем еще минут 5 все вместе.
3.Закидываем в кастрюлю промытый рис.
4.Минут через 20, когда рис сварился, заправляем суп луково-томатной зажаркой.
5. Варим ещё 5 минут.
6.Добавляем грецкие орехи.
Даём немного настоятся и густой грузинский суп харчо готов)

Комментариев нет:

Отправить комментарий