четверг, 31 июля 2014 г.

Рецепты супов с рисом

Суп харчо - классический рецепт

Харчо относится к блюдам национальной грузинской кухни. Многие считают, что этот суп варится на баранине. Это в корне неверно, ведь даже в переводе с грузинского это означает – говяжий суп. Три основных компонента классического харчо – это говядина, соус ткемали и грецкие орехи.

Ингредиенты:

говядина на кости или мякоть – 500 грамм
рис – 250 грамм (чуть больше стакана)
лук репчатый – 200-250 грамм ( 2 луковицы)
чеснок – 3 – 4 зубчика
соус ткемали (классический) – 150 грамм
грецкие орехи – 100 грамм
томатная паста 1 столовая ложка
хмели-сунели – 2 чайные ложки
красный перец – 1 чайная ложка
перец горошком – 5-6 штук
зелень укроп или кинза – по вкусу
соль – 2 – 3 чайные ложки

Приготовление:

Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем тремя литрами воды и ставим варить. Варим 1,5 часа после закипания, обязательно снимая пену.

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле.
Грецкие орехи необходимо подсушить на сковороде и измельчить в блендере.

Рис промываем и кладем в готовый бульон, варим 15 минут. Затем добавляем обжаренный лук, измельченные орехи, соус, томатную пасту, приправы. Варим 5 минут. Добавляем измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться с полчаса.

Перед подачей суп с рисом посыпать зеленью.

Рецепт супа харчо хоть и необычный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Диетический томатный суп с бурым рисом и изюмом

Ингредиенты
Томаты консервированные - 500 мл.
Отваренный до полуготовности бурый рис - 150 гр.
Стебель сельдерея - 2 шт.
Небольшая морковка - 1 шт.
Красная луковица- 1шт.
Чеснок- 3 зубчика
Сладкий красный перец - половинка
Изюм - небольшая горсть
Тимьян - 3 веточки
Петрушка - небольшой пучок
Морская лимонная соль в пирамидках
Лавровый лист, перец черный
Овощной бульон или вода - 700 мл

Примечание
Небольшая сладость, добавленного в суп изюма, дополняет и смягчает кисловатый вкус томатов.

Способ приготовления
Перец, морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Не чистим сельдерей, чтобы сохранить по-больше грубых волокон. Чеснок нарубите. Слегка потушите овощи в толстостенной кастрюльке - минуты 2. Добавьте тимьян, лавровый лист, перец и консервированные томаты. Еще пару минут потушите овощи. Затем влейте бульон или воду, доведите до кипения и варите минут 5. Добавьте рис и проварите суп еще несколько минут. Овощи и рис лучше не переваривать, пусть останутся чуть "al dente", так полезнее.
Готовый рисовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте рубленной зеленью и посолите морской солью по вкусу. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий